秋めいてきました~。
こう涼しいと やっぱり肉まんが恋しくなります。・・・よね?
スーパーに行っても 肉まんのコーナーが充実してきた気がします。
去年にみつけた ヤマザキさんのチーズ肉まん、お気に入りなんですが なかなか置いているスーパーが少ないので、みつけると 即購入してしまいます。カレーまんも大好き!あ の黄色いビジュアルが また 美味しそうに見えるんですよねぇ。(;^ω^)
今回はレギュラーの肉まんを 購入してきました。(#^.^#)
まずはお昼に レンジの中華まん機能(スチーム)でチン!フカフカおいしくいただきました。
次の日のお昼に焼き肉まんにしてみました。YouTubeのかっちゃんさんのレシピです。 パニーニのように焼くんですが、一回食べてみたかったんです。
作ってみました。 これがなかなか美味しかった~。(^^)
パリパリっとしたチーズとちょっとパリっとした大葉がおいしい!大葉、やっぱり必要なんだなぁ。サッパリとして良い!そして大葉の良い香り~。
肉まんとは思えない食感。 パン屋さんの棚にあっても違和感ない感じ。ひき肉の具をいれたチーズパンのようです。( *´艸`)
肉まんってフカフカでもおいしいけれど、サクサク パリパリの肉まんもなかなか美味しいんだなぁ。
一度おためしあれ~!!コレ、オススメいたします。('ω')ノ
そして、前回つくった豆花を 黒ゴマ豆乳でリニューアル。
でも今回は豆花と言えるかどうか・・・。
前回、ゼラチンも入れて作ったのですが、今回は粉寒天のみで固めてみます。
口に入ったら スっと溶けてなくなる 水分のような(;^ω^) 豆乳寒天を目指して 粉寒天の分量をギリギリにしてみました。
黒ゴマ豆乳450㎖に粉寒天1gを入れ煮溶かし 2分間 煮ます。膜ができるのでこのマクは最終的にスっと とりますよ~。
カップに入れて粗熱をとったら 冷蔵庫でしっかり冷やします。さて、ちゃんと固まるでしょうか。ちょっとドキドキ!
前回と同じように レンジで作った黒蜜をかけていただいてみました。
おぉ、ちゃんと固まっています。
口に入れると わぉ!驚くほどスグ スっとなくなる!!( ゚Д゚)!
思っていた以上でした。コレは大成功!!(≧▽≦)
なんでしょう・・・固形物を食べたのに 飲みもののような この溶け感!!
冷たくてぜひみなさんに体験してほしい。 スっと口の中で消えるこの感じ~!!
前回作った豆花は もう少し トロみがあって ここまでの溶け感はありませんでした~。あれはあれで とてもおいしかったけれど 、コッチの豆乳寒天は クセになります。
次回は成分無調整の豆乳で作ってみます。
今回は5カップ分作ったのですが、あっという間に食べきっちゃったので、次はもう少し量を増やそうかな。(*^▽^*)
お醤油を ちょっといれると コクがでるような(^^;ので、お醤油入りで作ってみます。
娘がワクチン接種のために 実家(ココですね(^^;)に帰ってきました。1週間近く こちらにいるそうで、しばらくぶりにバランスを考えた献立を作って 食事の支度をしています。
おいしい!って食べてくれる人がいるって 大切なことなんだなあ、って改めて感じてます。(*^▽^*)
これまた 体調不良改善の鍵ですねぇ。うん、シャキっとしないとね。
それでは、このへんで~。
最後までお読みいただき ありがとうございました。(^.^)/~~~