昨日の朝食。
賞味期限ギリギリの食パンの救済です!
フライパンに粉チーズをパッパッパッと撒きまして パンを押し付けるようにのせます。
ひっくり返して ちょうど良い焦げ目がついたら お皿にのせて スライスきゅうり、マヨネーズ、その上に くちゃっとさせたハム めだま焼きをポンとのっけて パプリカをパっとかけたら おおざっぱ オープンサンドのできあがり~。(;^ω^)
朝ごはん、パン派でしょうか?ごはん派でしょうか?
わたしは どちらかというと ご飯が多いです。
手作りの紅ショウガやちりめん山椒、干物や青のりで作ったふりかけ お茶のだしガラでもふりかけを作ったりします。そういったものは やっぱりごはんに合うんです。
明太子やしらすと大根おろし 塩辛 わさび漬け・・・みんなみんな ごはんとベストパートナー。
大好きな久世福商店の『食べる、だし醤油』も やっぱり 生たまごと ごはんあってこそ!だと思う。うん。
そして 今朝の朝食。
ごはん派!といっておきながら またパンです。
実はホットケーキミックス救済のため。
ホットケーキミックスと絹ごし豆腐だけで 作ってみました。焼く前にちぎったチーズをのせて。
これまた おおざっぱ 料理~。おおざっぱなので、お味の方もおおざっぱ(;´・ω・) いまひとつ 美味しくない。 でも不思議と冷めたらモチモチ感でてきました。まあまあかな。
お豆腐って、汎用性高い!
とくに 絹ごし豆腐 って良く使うんですよ~。
お月見のおだんごを作る時も 絹ごし豆腐をいれると 時間がたっても もちもちで美味しい。ドーナッツも絹ごし豆腐がはいると しっとりモチモチに~。
白和えにも絹ごし豆腐だし、お豆腐を買う時にはつい 絹ごし豆腐を選んじゃう。
でも 冷奴には だんぜん 木綿豆腐なんですよね。お豆の味が濃くて お豆腐自体もしっかりしてる。
絹ごし豆腐と木綿豆腐、みなさんはよく買うのはどちらでしょう?
用途にもよるのかもしれないけど、どっちの方が売れてるんだろうか?
またまた 関西圏と関東圏では売れ筋もちがうのかしら?気になりますねぇ。(;^ω^)
木綿豆腐は型にいれて にがりで固めて (木綿でくるんで)圧縮して水分を抜き、絹ごし豆腐はにがりを入れてそのまま固めたもの っていう知識しかなかったんですが、ほんとうは ちょっと違いました。
豆腐は まず大豆を水に浸し水を吸わせて柔らかくしたあと水を加え すりつぶし粥状にして 窯で煮ます。これをろ過して おからと豆乳にわけて 型に豆乳とにがり(凝固剤)をいれて固めたものが 絹ごし豆腐。(絹ごし豆腐には濃いめの豆乳を使うようです。)
豆乳をにがりで固めて そのあと いったん崩して 布をひいた穴のある型に入れて重しをして 脱水しながら成型したものが 木綿豆腐。だから敷いている布のあとがついてますよね。
ちなみに 絹ごし豆腐には 絹は使っておりません~。^m^ 絹のように滑らかな舌触りなので 木綿に対して 絹なんですね~。(;^ω^)
おぼろ豆腐(よせ豆腐)もスーパーで見かけますね。これは 簡単にいうと 木綿豆腐をかたに入れる前の状態。水分を抜く前の豆腐です。
にがりの量や豆乳の温度の違いで 出来が違うんですって。美味しさは職人さんの腕で決まるらしいです。
圧縮している分 豆の栄養が凝縮されているので やっぱり 木綿豆腐の方が栄養価は高くなりますよね。
〇木綿豆腐(100gあたり)
カロリー 72㎉・たんぱく質 6.6g・脂質 4.2g・炭水化物 1.6g・カルシウム 88mg
〇絹ごし豆腐
カロリー 56㎉・たんぱく質 4.9g・脂質 3.0g・炭水化物 2.0g・カルシウム 57mg
栄養面では木綿豆腐の勝ちですねぇ。でも絹ごし豆腐は水分をしぼっていないので、水溶性のカリウムやビタミンB群は 木綿豆腐より多いんです。
それに ダイエットで豆腐を食べるなら だんぜん カロリーの少ない絹ごし豆腐かな。
そうそう、昨日のウェザーニュースにありましたね?!
よく買う豆腐は?というアンケートの結果。わたしは面白く読みましたが!(^^)! きっと ご覧になった方もいらっしゃいますよね。
絹ごし豆腐が53%・木綿豆腐が40%・その他が5%・買わないが2%!!(買わない方いるんですねぇ( ゚Д゚))
地域別では
絹ごし豆腐が半数を超えたのは関西・北陸・関東・東海。
木綿豆腐が半数を超えたのは東北・甲信・四国・九州。
どちらも同数だったのは 北海道。中国はほぼほぼ 同数ですかね。
‐その他‐が 抜きんでて多かったのは 沖縄! 回答者さんのコメントから 「ゆし豆腐ではないか。」とありましたが、もしかしたら チャンプルーに使う 島とうふかも~、って思ってしまいました。( *´艸`)
最近 スーパーでも 豆腐の味噌漬けやオリーブオイル漬け・サラダ用のキューブ型のお豆腐など、見かけるようになってきました。
ちょっと気になっています。
熊本では 豆腐の味噌漬けは郷土料理なんだとか。
どんなお味なんでしょうか。チーズのような味わいらしいんですが・・・。
興味津々です~ |ω・)