図書館で借りた本の 返却日が近くなってきて よし!やる気スイッチをいれました。
最近 ずっと 手ごねパンなんて作ってなかったので 本当にしばらくぶりの手ごねパン。
いつも作ってたパンは パウンド型で焼く アップルロールやシナモンロールやあんこロール。 ちぎりパン的な おやつパンです。
そして シロップたっぷりで 美味しかったんだけど ハイカロリーすぎて そんなには作れなかったのが 『モンキーブレッド』 ⇩
それから 発酵いらずで すぐ食べられる ソーダブレッド。(全粒粉やライ麦粉で)
娘はこの素朴なパンを薄く切って食べるのが好きです。⇩
今回 作ってみようとしているのは 冷蔵庫でゆっくり一晩かけて 発酵させるパンです。これまでは オーブンの発酵機能を使って作っていたので 冷蔵庫発酵は初めてです(>_<)
発酵までは いつも通りなので、なんとか作れるとは思うのですが・・・。
《基本の作り方》で細かくレクチャーしてくれているのは『ふんわり切りっぱなしパン』なんですが、『岩塩のハードパン』を作ってみることにします。
必要な道具 容量2.6リットルの保存容器・めん棒・カード・ボール。
大きな保存容器がないので、代わりに大きめのボールを使います。(;^ω^)
一晩 発酵させた生地、岩塩をふって オリーブオイルをたらして 240度で15分オーブンへ。
う~ん。見た目は良し!!表面はパリっと!なかなかの出来。半分にわって 一口。
・・・ダメだ~。これ、むっちりとはしている。でも あごがつかれちゃうほど 重くてもっちり むっちり。ベーグルみたいな 食感。
(;^ω^) 敗因は (あぁ、もう負けをみとめっちゃてる~^^;)こねすぎた~。たぶん・・・いや、絶対こねすぎだ。これ、ハード系のパンだった~⤴ (>_<) 調子にのって 叩きつけすぎた~(>_<)
この生地、まだ半分残ってる。仕方ない。薄ーくのばして なんか包もう。
さっきの半分の大きさにして 薄くのばして 粒マスタードとハチミツをちょっと 。ウインナーをぐるっと巻いて ヒマラヤ岩塩とオリーブオイルをたらして 焼いてみました。
あっ、これならなんとか。 なんとか美味しく食べられます。
コレは また作らねば!このままでは終われないです~。(T_T)
でも どうしてか ダンナさんは気にいったらしい・・・なぜなんだ~!?(>_<)
本は今日 返却なので、リベンジの気持ちが高まったら(>_<) また借りてきま~す。
作ってみたいパン、けっこう載ってたし。 (だったらなぜ 借りてる間に作らない?<(`^´)>って話ですよね。面目ない…。)
さて と ちょっと甘いものでもいただいて お買い物に行ってきましょう。(*^^*)