前回の記事でちょっとあげたシュトーレンの本編?です。
クリスマスが近づくと毎年焼いているシュトーレン。おととしまではあちらこちらにお裾分けしていましたが このご時世なので昨年に引き続き、今年も自分の家の分だけ焼きました。半量です。
中くらいのサイズを3本。
準備はしていたんですが、なかなか取りかかれずに遅くなっちゃいました~。
アプリコットジャムを塗って冷蔵庫で一晩。
次の日、粉砂糖でお化粧です。
出来上がりですが、ここから冷蔵庫の片隅で何日かお休みいただきま~す。
この状態で冷蔵庫へ。子どもたちがいる時はガマンできず次の日 味見しちゃったりしましたが、今回は4日目まで待ちました~。
うん、まあまあの出来です。・・いつものおいしさ。
昨年はくるみが大きかったので、今年は砕いて入れました。成功!ちょうど良い大きさでした。 ただ、去年はめちゃくちゃラム酒を効かせたので(食べたら車の運転を控えるくらいに)今年控えめにしたのですが・・・ちょっと控えめにしすぎたかなぁ。
今回使ったドライフルーツはラム酒漬けレーズンを筆頭に、プルーン・アプリコット・いちじく・クランベリーです。
そして我が家ではスパイスはシナモン多めです。これはお好きな組み合わせと量で。
これから 毎日 ちょっとずつ食べていきま~す。日ごと味が馴染んでおいしくなってくるんですよね。
我が家では子供たちが集まれるのは26日なので 今年のクリスマスチキンは26日ですねぇ。
クリスマスのあとは 大掃除・・・年賀状の準備。そしておせちの準備です。年末はほんとうに忙しい!!
それでは このへんで~。
最後までおつきあいいただきありがとうございました。(@^^)/~~~