豆腐の味噌漬け スーパーで見つけて購入しました。
ハギワラさんの『味噌とうふ』
いつもは 置いてないこの商品・・・願いが通じたか~?( *´艸`) う~ん、嬉しい!!
⇓ この時、豆腐の味噌漬け 気になる~!って言ってたんですよね。
熊本の豆腐の味噌漬けは、 チーズのような味わいだとか ・・。
この『味噌とうふ』 製造工場は茨城県or栃木県のようです。本社は東京なんです。
ハギワラさんは 『味噌とうふ』、生でも料理に使っても美味しいとうたっています。 うん?料理?
もしかしたら わたしが思い描いてる 豆腐の味噌漬けとは違うのかぁ?(´・ω・)?
端をちょっと切って 生のまま 味見。
えっ?チーズっぽくはない。味噌の風味がグっとしみ込んだ お豆腐の味です。豆の味が濃厚でおいしい。・・・でもチーズのような味わいでは・・・ないなぁ。 (どこまでも チーズにこだわりすぎる にこのすけです~。(>_<))
チーズをのせて、ペッパーをタップリ振って グラタン風に焼いてみました。(またしても チーズにこだわってる~。(;^ω^) )
味噌とチーズは ベストコンビ!!お豆腐もしっかりと濃厚なお豆の味で、負けていません。コショウは多めのほうが オススメかも です。
思っていた 豆腐の味噌漬けではありませんでしたが、これはこれで美味しかったです。
ハギワラさんの このシリーズ?には『塩とうふ』もあります。
もし、また出会うことがあったら 今度は『塩とうふ』買ってみます。(^o^)丿
だけどチーズのような味噌漬けとうふへの あこがれ、ますます 強くなっちゃいましたねぇ。(>_<)
いつかは 食べるぞ~\(^o^)/
そしてね、次はスイーツのお話。
カルディ風レモンケーキずっと作ってみたかった~ !
皮をたっぷりつかうので、皮も安心なレモンが必要。
やっと 防カビ剤不使用のレモンを買ってきました。
これで 胸をはって 皮が使える~!!(≧▽≦)
かっちゃんさんのレシピを見た時から 食べたかった~。
レモンとホワイトチョコを購入してきたから いつでも作れます。
工程をザックリと・・・。
かっちゃんさんのレモンケーキはレモンの皮をすりおろすのではなく、細かくきざんで使います。きざんでいるときのレモンの良い香り~。なんだか幸せ~(*^^*) そしてレモン汁と合わせておきます。
無塩バターとたまごは冷蔵庫から出して 室温に。
きび糖とトレハロースを計っておく。
ホワイトチョコは豆乳をいれて レンジでチン(600wで50秒)溶かし合わせておきます。
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
パウンド型にクッキングシートを敷き詰める。
オーブンを160度で予熱(うちのオーブンでは。)
ここまで準備ができたなら GO!(^o^)/ でございます~。
室温でやわらかくなった バターを白くモテっとするまで 攪拌。砂糖(+トレハロース)をいれつつ 攪拌。たまごを3回くらいに分けて(分離しないように)攪拌。ホワイトチョコ→レモン汁→ラム酒・・と入れて攪拌。
小麦粉をもう一度ふるいながら1/3入れる。まんべんなくまぜたら残りの粉も入れる。ゴムベラに持ち替えて さっくりまぜる。つやが出てきたらOK!(*^^*)
型にいれて 焼きま~す。ちゃんと表面をならしてね。(途中10分くらいで表面 縦にナイフをいれます。)
うちのオーブンでは 160度で35分ほど。冷めたらラップをして 冷蔵庫へ。1~2日して生地が落ちついてから 食べたほうが美味しいです。
かっちゃんさんのレシピではありますが、材料やうちのオーブンのクセのせいで、ちょっと変更したところがあります(>_<)
詳しい レシピは YouTubeの【
一日たって 試食。ホワイトチョコがかなり入っているし トレハロースのおかげもあってか しっとりとまろやかで美味しい。 そこに フワっとレモンの香り。そして みじんに切っていれた レモンの皮がちょっとした歯ざわりになっている。噛むと、おっ、レモン!いましたねっ! レモンの存在感がちゃんとある。
ウィークエンドシトロエン とは また違ったタイプのレモンケーキかな。
美味しくできたので、いそいそと娘用に 何切れか冷凍しました。
ただ、カルディの本家のレモンケーキを食べたことがないので(食べたことないのかい?って突っ込まれたらグウの音もでません~(-_-;))どこまで 本家に近いのかは わかりません。
でも ・・・
かっちゃんさんの再現力は スゴいので きっとこの味!と信じています。
(#^.^#) 💘
だけど いつかは食べるぞ~!!本家の カルディ レモンケーキ!!(^o^)丿
それでは きょうはこのへんで~。
お付き合いいただきありがとうございました。(@^^)/~~~