チャパグリ~ (いきなりでスミマセン (>_<))
気になってたカップ麺。初めてみかけて そく 購入してしまった~。
これは汁なし麺です。
ジャージャー麵味の『チャパゲティ』と海鮮風味の『ノグリ』をミックスさせたコラボメニューなんですって。
一食 530㎉ 結構 あるなぁ。
スパゲッティのような麺のチャジャン麺らしいです。
もちもち太麺の辛口海鮮だし麺だとか。
食してみました~。
チャパゲティもノグリも単体で食べたことがないので チャパグリとの違いは ハッキリいってわからないんだけど。
不安だったんで 上に半熟の目玉焼きを乗せて。でも 色のわりに そんなに濃い味じゃなくて 食べやすかった。
なにも知らずに食べたら これは 甘みそが効いた 具の少ない韓国風ジャージャー麺。いや、回鍋肉の味に近いかも。韓国風ジャージャー麺(チャジャン麺)は韓国ではわりとポピュラーな出前のメニューらしいです。
Δ Δ Δ Δ Δ
デザートはサッパリと こんにゃく粉入りのくずきりで~。
黒蜜かけて ツルツルっと。わらび餅のもちもち感とは違うツルツル シャッキリした食感。これはこれで なかなか 美味しいです。
これからの暑い季節、アイスもかき氷も美味しいけど こういう 口当たりの良い ツルっとデザートも 捨てがたいですよねー。
そうそう、ツルっと美味しい夏のデザートで思い出すのは 昔住んでいた所沢の和菓子屋さん。
今はこのご時世なので どうなっているかわかりませんが、その頃は 店の前に大きな甕(カメ)をおいて そこに井戸水(だと思います)をひき、絶えず水が流れ出ている その甕の中にパックされた 水まんじゅうを入れて売っていました。
暑い中、子どもと駅に向かって小道を歩いていくと なんて涼し気な水音。たっぷり水の入った甕(カメ)の中には 冷たく冷えた水まんじゅう。
心惹かれながら グっと我慢。買ったらすぐ食べなきゃ ぬるくなっちゃうよね。でも電車の時間が迫ってる!
結局 後ろ髪惹かれながら 毎回買えずに・・・ 買えたのは一回だけ。
引っ越して はや20年以上。今も あるのかな。あの和菓子屋さん。そして あの甕(カメ)の水まんじゅう。
確か 水まんじゅうは 2~3口サイズで 中にはこしあんが入ってたと思う。(あまりに昔のことなのでうろ覚え?) でも 冷たくて つるんと口当たりが良くてとても美味しく感じたのは覚えてる。暑い夏にホっとする味でした。
水まんじゅう、今は スーパーでもお手軽に購入できるけれど それも美味しいんだけれど あの甕(カメ)の中の冷たい水まんじゅうは ノスタルジー込みで きっとわたしの No.1水まんじゅうなんだろうな~。(^-^;
そういえば… あれ?水まんじゅうとくずまんじゅうの違いってなんなの?
調べてみたら、葛粉オンリーで作られているのが くずまんじゅう。葛粉にでんぷんなどを合わせて作っているのが 水まんじゅう なんだとか。
でも、そんなにお高くない くずまんじゅうには葛粉オンリーじゃないものがあったりする・・・ほんとうのところは どうなんでしょう。
ご存じの方 おられましたら ぜひご教示ください。m(_ _)m