昨日は節分でしたね。
みなさんのお宅では「鬼は外!福はうち!♪♪」豆まきしましたかー?
我が家は夕方に にこのすけ1人で!(´-ω-`) 粛々とまきました、福豆。
子どもの頃、節分は祖父を先頭に部屋の窓をまわって「鬼は外!」やっていました。
祖父の声はすごく大きくて近所に響き渡り、町内でも我が家の節分イベントは有名?でしたー。
でもね、関東圏なので『恵方巻き』なんてなくて、玄関に柊とイワシの頭を飾って"豆まき"をするだけのイベントでした。
いつからなんでしょうね?関東でも『恵方巻き』が当たり前のようになったのって。
子どもたちが食べたがったので我が家でも恵方を調べて 無言で食べ切る!ってやってましたが、子ども達が家をでてからは 『恵方巻き』食べてませんでした。
なんかね、商業ベースにのせられたようで…。
それにそこそこ良いお値段だし。
なにより せっかくなのでゆっくり味わいたいのに一本喰いはちょっとなあ。
毎年 我が家の節分の日のご飯は「福はうち」で家の中にまいた福豆(ちゃんとボールの中にまいてます。)をご飯に炊き込んだ福豆ご飯。あとは特別じゃない普通のおかず。
でも今回は娘がいるので3等分していただこうかと『恵方巻き』一本だけ購入してきました。
なんだかね、ほんとは切って食べちゃダメみたいなんですけどねー。まあ、良しとしましょう。(ちなみに今年の恵方は南南東でした。)
そしていつも通り『福豆ご飯』も炊きました。
前に記事に書いたことあると思うんですが『福豆ご飯』、炊いてる時からほんとにお豆のいい香り〜。
味つけはお塩のみ。それだけで充分美味しい。かためのお豆の食感も良し👍
見た目はとても地味なんですがー。
この『福豆ご飯』豆好き にこのすけにとって一年に一度のご馳走なんです。
そうそう、今回 一本だけ購入してきた『恵方巻き』はなんだか目を引いた「キンパ風恵方巻き」って言う変わり種。
キンパ好きなので選んだのですが、すごく肉肉しい太巻きでした。あんまりお肉が得意じゃない にこのすけはちょっと後悔。
そうかー、『恵方巻き』はやっぱり定番のヤツが良いのねー。
まあ、美味しかったんですけどね。肉以外の具をもっと増やして欲しいかな。
今日も寒い!!まだ春は遠いかなぁ。立春なのに。
でも暖かくなったら「花粉症」もやってくる~!!
我が家は私以外は花粉症です。またしばらくの間 洗濯物はウチ干し!の毎日が始まるんだなあ。これ、夏まで続くんですよねぇ。(>_<)
それでは今日はこのへんで。
最後までおつき合いいただきありがとうございましたー。( ^_^)/~~~