今回の内容
最初に・・・前回の記事に書いていた新しいブログ名の件です。
ずっと考えてた 新ブログ名、やっと決まりました。候補はいろいろあったのですが、どうもしっくりこなくて・・・結局 落ち着いたところは『にこのすけの四方山(よもやま)ブログ』
なんだか いまいち感がありますが『nikonosukeyの日記』よりはしっくりくるかなぁ。どう考えても-日記-じゃないものねぇ。
とりあえず、このブログ名でいきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。(^o^)丿
さてさて、4月に入って ずっと寒くて時々小雨って日が続いていましたが、昨日今日は 日中やっと小春日和。しばらくはこんな陽気が続きそうです。やっぱりお日様の暖かさってホっとしますね。(花粉にはやられちゃいそうですが((>_<)
にこのすけは寒いとあったかい-あんこもの-食べたくなっちゃうんです。温かい豆乳にあんこ入りのお団子入れたのとか。 夏は断然 冷たい『ぜんざい』が一番なんですけど・・・・。
で、この何週間か 前にCOOPの共同購入購入で注文して冷凍庫で休眠中の『梅が枝餅』をちょっとずつ小出しにして いただいてました。
みなさんご存じのように『梅が枝餅』って太宰府天満宮のお土産。都を追われ 悶々とした日々を送っていた菅原道真公を気の毒に思った老婆が 梅を一枝添えて 餅を差し上げたのが梅が枝餅の由来のようです。
今回の『梅が枝餅』は太宰府天満宮参道の「やす武」さんの『梅が枝餅』。 冷凍で1つずつビニールでくるんであります。自然解凍でそのまま食べてもおいしいんですが、レンジで1分ほど温めたあとトースターで2~3分くらい焼くとパリっとモチっと美味しい!!寒い時、熱々の『梅が枝餅』をフーフーしながら食べるのって幸せなんですよ~。
餅つながりでコレも紹介! これは・・・温めちゃダメなやつです。
チロルチョコの生食感版です。
チロルチョコのきなこ餅、もともと好きなチョコなので期待はしていたんですが 思ってた以上に美味しかった!
おもちの中に生チョコっぽい きなこチョコが入ってます。このきなこチョコが甘すぎず きなこ~!って味なんです。
2か月近く前に購入したので、もう販売していないかも・・・。でも出会ったらきっとまた購入します! ぜひまた このシリーズで作って欲しいなぁ。さくらもちとかミルクもちとか きっとおいしいと思う~。
そして、スーパーでつい目がいく『シュークリーム』!目がいったらやっぱり購入しちゃうよね~。
そしてピスタチオってやっぱり惹かれる。
ショコラクリームとピスタチオクリーム、2色のクリームが入ってます。ピスタチオの香りはするけれど風味が少ないかなぁ。ショコラクリーム、チョコというよりココアのような薄い色。ショコラ感もちょっと弱い気が・・・。
ピスタチオって書いてあると すごく期待しちゃうから 感想も辛口になりやすいんですよね。(>_<) 申し訳ない・・・。
こちらはミルクと生クリームとKiriのクリームチーズで仕立てたチーズクリームのシュークリーム。
クリームチーズの塩味がおいしい。酸味もほどよくあって良い! ただもう少しクリームが多いと嬉しかったかな。
モンテールさん、『糖質を考えたプチシュークリーム』も販売していて、これはタマ~に購入します。カスタードクリームっていうよりミルクが強くておいしい。糖質低めで嬉しいし!!
にこのすけはシュークリーム好きなんですが、カスタードクリームはそんなに得意じゃないので 購入するのは いちごとか れもんとかキャラメル、カフェオレ、今回のチーズとか・・期間限定のシュークリームが多いんですけどね。(;^ω^)
それでは今回はこのへんで~。
最後までおつきあいいただきありがとうございました。(^.^)/~~~