毎日 暑いですねぇ。
今日は冷たいスイーツ 3連発?
国産本わらび粉使用 わらび粉オンリーの わらび餅 ずっと冷蔵庫で休んでいただいていました。
もう、もったいなくて スグに食べられませんでした~。
【千住 三澤 わらび餅】国産大豆きな粉と黒糖みつ添付
よ~く冷やしたものを切り分けていただきます。
フォークで刺して 一口。
わらび餅ってこんなにしっかりしていたっけ?関東の あのひし形に切って食べる くず餅のような硬さ。
わらび粉オンリーのものは たぶん初めて食べるので これが 普通なのかがわからない。
わたしがいままで食べてきた わらび餅は 百円ちょっとで買える スーパーのわらびもち。 そう!やまざきさんの 白い発泡スチロールのお皿に乗ったアレです。
そして コンビニで売っている とろける系の柔らか~い わらびもち。(これは もうほんとうに美味しい!!懐に余裕があったら いくつも食べたい!)
今回、ツルンと柔らかい わらびもちを想像していたので ちょっと 驚きました。
・・これは 美味しいけれど 歯がないと食べられない わらびもちです~。(;^ω^)
ツルンと柔らかくて冷たいスイーツも食べたいよ~。
ということで、《豆花》風スイーツ 作りました。
‐風(ふう)‐だったら 豆乳とゼラチン・寒天・はちみつで簡単に作れるんですが、ゼラチンと寒天の分量で 柔らかさが かなり変わってきちゃうんで そこがミソかなぁ。
出来上がったのは こんな感じ。
ちょっと寒天が多かったかなぁ。(>_<)
もっとユルユルにできあがるハズだった~。(;^ω^)
プリンみたいですが、カラメルじゃなくて これは黒蜜。
う~ん、これはこれで おいしいんだけど もっとゆる~く固めるハズでした。
寒天をもう少し(0.5gとか?)減らすか ゼラチンを減らすか それとも豆乳を増やしてみるか・・・。
味は美味しくできたと思う。ハチミツもちょっとしか入れてないので、豆乳の甘みも感じられたし 黒蜜の甘さもちょうど良い。
あとは固めかただけですね。
これは もう一度 配分を変えて作ってみないとね。
その前に 今回作った分は 責任をもって 美味しくいただきましょう。((≧▽≦)
それから
前回 ファミリーマートに寄った時、こんなアイスも購入してきました。
たべる牧場ミルクバー。カップの普通サイズの たべる牧場ミルクもあるけれど、棒アイスが食べたかったので 今回はコッチ。どちらも 北海道牛乳を56%使用しているそうです。
赤城乳業さんの製造ですが、ファミリーマート限定・数量限定の商品。
買って帰ってきてはじめて知りました。⇧ (;^ω^)
パッケージ買い だったんです。かわいくて~。(*^^*) 中身は小さめのアイスが6本。
わたしは この大きさが食べやすくて好きです。2本食べても罪悪感あんまりないし。
小さいけれど とてもミルキー感が強くてとっても美味しい。
そしてね、棒が可愛いんです。食べ終わると 出てくると 思ってもみなかった‐絵‐が! なんだか和みますね~。
アイス 、夏場は 冷凍庫の一番上の段に 何種類かストックしています。今は2~3種類だけど 子どもたちがいる時は このミニサイズを2~3種類に普通サイズを3~4個。
けっこうストックしてあるんだけれど 子どもたちがいた時は みんなが 1本 また 1本と食べていって、 気がついたら ない!ってことが よくありました。そんなこんなで、今もつい ストック用に買ってきちゃったりするんですよね。(;´・ω・)
現在 冷凍庫の中には 『食べる牧場ミルクバー』・『北海道クリームチーズバー』・『丸永のきなこもち』・『エッセルスーパーカップミニ 紅茶』・『MOW エチオピアコーヒー』がありました~。(;^ω^)
今回は パリパリバーやパキシェル・・いつメンのチョコのアイスをきらしていました。(;^ω^)
ダンナさんが好きな最中アイスもないや~。(;´・ω・)
こうしてあらためてみると、ガリガリ君系やシャーベット系、フルーツ系ないですねぇ。 ミルク系やチョコ系 ばかりだなぁ。
上記の冷凍庫のストックアイスの中でも 丸永製菓のきなこもちアイス は特にオススメの大好きなアイス。これ、真ん中はほぼ 柔らかいおもち。すごく美味しい!
でも残念なことに あんまり売り場でみないんです。(;´・ω・)
だから 見つけて買ってくると 大事に食べています。
今回は ただただ 冷たいスイーツの紹介でした~。(◞‸◟)
内容はな・い・ようーーー<(◞‸◟)> スミマセン 暑さで取り乱しております……
それでは このあたりで・・・ 読んでいただきありがとうございました m(_ _)m