観察日記をつけてみよう!かな・・・。
『四角豆』のたね。見つけました。
引き出しの整理をしていたら、2年ほど前に購入した 種をみつけました。
春になったら蒔こうと思って しまい込んで 忘れてました~。ごめん、種。
2年前の種、今年で3年目。常温で保管・・・。ダメかもしれない。芽、出てくれないかも(;´・ω・)
ダメもとで蒔く。
みつけてすぐに ダメもとで蒔いてみることにしました。6月に。ちょっと蒔くには遅いけど 今回蒔かないと もうぜったい ダメだなぁ。
1本 ・・上手くいって2本 芽がでたら 上々。
3年前の成功例。
四角豆。こちらでは スーパーにもないし、食べたければ自分で育てるしかない。でね、苗では売ってないし 種も売ってないので 種を取り寄せて植えたんです。
それが3年前。
育ちのいい子を10本くらい選別して 庭にネットを張って直植えしたものが スクスク 背丈ほどに育ち 次々と実をつけ 夏のあいだ中 美味しくいただきました~。
さっとゆでて サラダにしても 炒めても美味しい!クセのないお味です。
芽が!!出ました。
今回は2年前のタネで、うまくいっても1本か2本.。もしかしたら まったく芽が出ないかも・・・。
バーミキュライトを用意して 蒔いてみました。もう祈るような気持ちで種蒔き。
10日ほどしたころ、ダメか~(>_<)とあきらめ始めたとき 出たんです。
・・・・ 芽が!
そして 2日くらいしてもう1本。
もう、嬉しくて 「良くやった~!ガンバった~!」って褒め倒しましたよ。(*^^*)
そして 一週間後です。
本葉がでてきました。
まだまだ小さいですね。
本葉が出てから 10日目 葉が増えました。そして 梅雨になっちゃいました。
う~ん。これは なかなか地植えにできないぞ。(◞‸◟)
そして 梅雨が明けて そろそろ地植えはどうでしょう。
まずは庭の雑草を抜かないと!!です。
地植えにしました。
8月の初頭、やっと部分的に雑草を抜き、地植えにしました。
1週間もしないうちにグングン伸びて ツルがでてくる・・・はず!!
ところが・・1週間たってもあんまり変わらない。ツルものびてこない。これは、芽を出すのに力をふりしぼっちゃたのかも。
野菜用の肥料をまわりに撒いてみましたが、何日たってもそれほどは変わらない・・。
そうこうしているうちに、台風の時期になり ずっと雨続き・・。
やっぱり これだけ置きっぱなしにすると ダメなのかも・・・。(;´・ω・) 反省しつつ このまま様子を見ていくことにします。 種、ごめんよぉ~⤵
伸び悩む種。
枯れてるわけじゃなく、伸び悩んでるんだよなぁ。
ということで、観察日記はここまでかしら。
様子をうかがいつ変化があったら また報告いたします~。(´・_・`)
さて、気を取り直していきましょう!
スーパーで目が合った パン2品。ご紹介いたします!!(^o^)丿
Pascoさんの『コーヒーゼリーパン ホイップ入り』
書いてある通り、冷やしていただいてみました。
中は思っていたより多めのホイップ、そしてゼリーというより ジャムのような コーヒーゼリーがコーヒー風味のホイップの下に敷いてあります。パンの中にまんべんなく入ってます。
う~ん、甘いです。ホイップも甘めなんだけど コーヒー部分もけっこう甘い。
まぁ、ジャムって考えると こんな感じなのかなぁ。もう少し苦味を感じたかったなぁ。(いや、ソコソコは苦味も感じるんだけどね)
「ほろ苦いコーヒーゼリーと・・」って書いてあるもんなぁ。(個人的感想であります。(^^ゞ)
もう1品はコレ
さいとう製菓さんの『かもめの玉子』と製パン業の白石食品工業さんのコラボパン。
『かもめの玉子パン』
新型コロナウイルスの感染拡大で観光需要が減るなか、家でも銘菓を手軽に味わってもらおうと協力して作った商品。
さいとう製菓さんの監修で『かもめの玉子』の見た目と味を再現したんですって。(^^♪
たしかに 『かもめの玉子』同様、真っ白くコーティングされています。
パンはしっとり系。中身は黄身あんと固めのカスタードクリーム。
ホワイトコーティングの部分はパリっとしてる。(良く冷やしてから食べています。)そして黄身あんとカスタードのこの感じ。
おぉ!コレはまさしく!『かもめの玉子』です。黄身あんだけでなくカスタードが一緒になっていることによって このパンの大きさでも 食べやすくなっているんだと思います。
『かもめの玉子』好きさんには とてもおいしいパンでした~。(≧▽≦)
期間限定なのかなぁ?もし 売り場でみかけましたら ぜひお試しください!(^o^)/
それでは このへんで~。
最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。(^^)/~~~