業務スーパーで 『グレープモラセス』をみつけました。
モラセス、だいぶ前に『プンパーニッケル』*1を作ろうと思って 通販で購入したのですが、その時は全部使いきれず 消費期限をかなり過ぎ、あきらめて処分したんです。通販だったので送料もかかりお高くついたのに・・・。(◞‸◟) (-もったいない蔵-にはあるまじき行為でした。)
先日 業務スーパーに行ったらあるじゃないですか~?! モラセス。 なんてリーズナブル!! 前回はかなり大変な思いで探して購入したのに・・・。
前回はサトウキビのモラセスでした。
今回、購入したのはコレ。
サトウキビのモラセスはけっこう粘度があったけど、この『グレープモラセス』はサラっとしてます。
前回の反省もふまえて、今回は 使い方をいろいろ探ってみたいと思います。(;^ω^)
『グレープモラセス』、そのまま味見してみると 黒蜜に近い味。サラっとあっさりした黒蜜。黒糖より甘みは控えめな感じです。
黒糖が合うスイーツには きっとおいしく使えますねぇ。
まず クッキーを作ってみました。
今回は重曹のクッキー。
ねじってクルっと輪にしただけのクッキー。味も形も素朴。シナモンとクローブを入れたスパイスクッキーです。
ミルクやミルクティーに良く合っておいしかった!
次はパンだなぁ。前回作ったプンパーニッケルはちょっとパスして、今回はしばらくぶりに『ちぎりパン』を作ろう。
黒糖とグレープモラセスのふわふわちぎりパン。さつまいもを入れようかな。1cm角にしたさつまいもを電子レンジで簡単甘露煮風にして 中に入れてみよう。
黒糖のパンと甘露煮のさつまいも、きっとベストコンビだと思う!!(*^-^*)
合いそうなので、黒ゴマも入れよう。
我が家にはホームベーカリーはないので手ごねでガンバります。HBがあると楽なんだろうなぁ、とは思うけれど、そんなに頻繁にパンをつくらないので 何度もあきらめてきました。けっこうお値段もするし、置いておく場所ないからなぁ。
そんなわけで今日も手ごねで作ります。
今回の材料は
パン部分・強力粉200g・黒糖10g・塩2g・バター30g・牛乳80g・グレープモラセス15g・たまご40g(残りは仕上げに使う)・ドライイースト3g 黒ゴマ大さじ1~1,5(パン生地にまぜます。)
中身・さつまいも(皮つきのまま)90~100g・きび糖大さじ1.5・はちみつ小さじ1・水大さじ1.5 (さつまいもは1cm角にきって水に10分さらし水を切ってから上記をまぶして 耐熱容器にラップをかけ 600wで3分30秒 ラップのまま3分むらし 汁をきっておく。)
グレープモラセスは人肌にあたためた牛乳にいれてとかし、そこにドライイーストを振り入れまぜたら パン作りスタートです。
→ → → → → → → (申し訳ない・・・今回は工程は割愛いたします m(_ _)m。)
一次発酵がおわったら 空気を抜いて 9等分にして 中にさつまいも甘露煮をいれて丸め、 スクエア型に並べて2次発酵。2次発酵後 ちょっと水をまぜた(残り)たまごを塗って170度に予熱したオーブンで12~13分焼きます。
わってみるとフワフワ~。(*'▽')
フカフカ フワフワのパンが焼けました。
パンの部分はフワっと黒糖のよい香り。思ったより甘みはなかったなぁ。もっとモラセスを入れても良かったかも。でもさつまいものやさしい甘みが良い感じです。
けっこう入れたゴマがプチっとお口ではじけるのもおいしい。(≧▽≦)
このちぎりパンは 時間がたっても フカッ!フワ!やわらかくておいしいんです。
冷めたほうがグレープモラセスを感じられる気がします。
グレープモラセスでもう一品。
簡単にできるミルク寒天をモラセスの甘みで。うん、きっとおいしいと思います!!
材料
・牛乳400ml・水100ml・グレープモラセス60~70ml(甘さを確かめながらちょうど良い量で)・粉寒天2g
これだけの材料でできちゃいます。
コツは粉寒天を水から入れて必ず沸騰させること。あとは弱火でクツクツさせたあと牛乳とモラセスを加えます。沸騰させないと寒天が固まらないので要注意~。(;^ω^)
う~ん。黒糖のような甘い香り。つるんといくらでも食べられちゃいそうです。(≧▽≦)
口にいれたとたんに消えちゃう牛乳寒天がお好みなら 粉寒天は1gで。
今回はなんと!『グレープモラセス』で3点作りました。モラセスの使い方、わかってきましたよ~。 さて、残り半分 何を作りましょう。蒸しパンもおいしそうです。そして、ベーグルを作る時のケトリングに使うとツヤツヤになるんです。
次はやっぱりベーグルでしょうかね。( *´艸`)
パッケージには「ヨーグルトにかけたり、お菓子やパン作りなどにどうぞ。」って書いてある!そのままヨーグルトにかけてもおいしいみたいですね。
それでは今日はこのへんで~。
最後までおつきあいいただきありがとうございました。(@^^)/~~~