体調不良・・。(*´Д`)
実は先週からちょっと体調を崩しておりました~。
熱が出るとかではなくて、なんだか終わったはずの更年期がまた来たかのような・・。手のひらや足先がポッポとして ちょっとかったるい。やる気が出ない。(◞‸◟)ボーっとしてるし。
熱はないのに・・どうした?っていう感じなんです。もともと、日頃 手や足は冷たくて夏でも靴下が手放せないタイプなのに、今や逆。
自律神経系の不調のような気がします。
そんな不調中に 縁石に車の助手席側の鼻先をこすって 精神的にもダメージ大!
う~ん。どうしたもんか と思っていたら今度はお腹を盛大に壊しました。(´;ω;`)
ここ2~3日の沈没。(+_+)
やっと食べられるようになったので、柔らかめの『いももち』作ってみました。
『チーズいももち』
た~っぷりチーズを入れたので 外はサクっと中はトローリ。
熱々をいただきました~。(*^▽^*)
ダンナさんにも おつまみ用におすそわけしました。
北海道生まれ、北海道育ちのダンナさんがいうには
「子どもの頃、いももちってなかった気がする。大人になるまで食べた記憶がない。」
えっ?そうなん?いももちって北海道の郷土料理じゃないん?
お義母さん、おいしい『いももち』作ってくれたよ。(´ω`)?
『いももち』って?
気になっちゃたので調べてみました。
明治時代・・やっぱり けっこう昔から 『いももち』ってあったんですね。
前にお義母さんに聞いたのですが、『いももち』は家庭によってつくる材料の配分や味がちがうそうです。
お義母さんの『いももち』は 砂糖と醤油の甘辛いタレでからめてありました。
ちなみに 私は 焼いた いももちに醤油をかけて食べるのが好き。バターやごま油で焼いてもおいしい!
・・・ダンナさんは単に こどもの時に食べたことを忘れちゃっただけなんだろうなぁ。(;^ω^)
調べていたら、
『いももち』は和歌山県・高知県・岐阜県にも。
『いももち』と一言にいっても じゃがいもで作るのは北海道だけみたい。
和歌山県(特に日高郡地方)や高知県では もち米にさつまいもを混ぜ込んで突いて作ったものが 『いももち』。とても柔らかく なめらかで あんこを入れたものや きなこをかけて食べることもあるようです。 これはもう、和のスイーツですね。
岐阜県の(特に中濃地方)『いももち』はうるち米と皮をむいた里芋を一緒に炊いて、棒などでつぶして丸めたもの。すりおろした生姜と醤油をまぜたタレで味つけして 焼いたもの。これは ・・・食事ですね。
どっちの『いももち』も魅力的!食べてみたいなぁ。(^o^)丿
ところで、
現在の北海道の稲の栽培って?
それにしても なかなか 体調が戻らないので、しばらくはユルユルと過ごしたいと思います。来週 コロナワクチンの予防接種の予約がとれたので、それまでにはなんとか・・・。
気候のせいなんでしょうかねぇ。季節の変わり目には たまに アレルギー性の湿疹が出たり 不調だったりするので 今回もそうなのかも。(´・ω・`)
なんだか書く気力がでなくて、次のブログ公開まで 何日か空いてしまうかもしれませんが、みなさんのブログは楽しく読ませていただくつもりではあります。
それではこのへんで。
今回あんまり楽しくない記事になってしまいましたね。(^^; スミマセン・・・
ここまでおつきあいいただいてありがとうございました。(@^^)/~~~