カルディで いきなり 目をひきました。
そう!パンダ柄。
『杏仁豆腐ケーキ』 製造は『ポロショコラ』のラグノオさん。『ポロショコラ』はたぶんスイートチョコでできている。 これぞチョコケーキっていう しっとりねっとり濃厚なケーキです。美味しい!!
そして この『杏仁豆腐ケーキ』はホワイトチョコケーキです。ラグノオさんのケーキなら 間違いなく美味しいよね。 杏仁豆腐も大好きだし。
というわけで 冷蔵庫で冷やして いただきました。
チョコ多めだから 冷やすと硬めになるのは しょうがない。
気になるカロリーは・・・718㎉⤴?えっ?700㎉超え?すごくない?カロリー。
『ポロショコラ』のカロリーは455㎉だから・・・かなり高い。
カロリーに ひるんで 薄めにカット。これは チビチビ食べないと危険!(-"-) でもね、原材料の一番最初が ホワイトチョコレートだから、この高いカロリーも仕方ないのよ。
実食。
甘いです。まぁ、ホワイトチョコレートだからね。想定内です。そして ものすごい 杏仁!!この味は なにも聞かずに食べても すぐわかる。杏仁豆腐~。
コクがある杏仁豆腐(( ゚Д゚)?) が好きだったら、これもすごく好きかもしれない。
わたしは 杏仁豆腐 大好きだけど、さっぱりしたのが好きかな。
しっとりしたケーキ 美味しいんだけど …このケーキ、しっとりしてるんだけど ホワイトチョコのミルク感とともに油っこさもやってくる。この感じは…うん。ホワイトチョコの油脂感だと思う。
ごめんなさい。ちょっとで満足です。(コレは個人的な見解です。(=゚ω゚)ノ)
でも、ウーロン茶と一緒なら さっぱりして 美味しく食べられるかも。
いまさらだけど わたし あんまりホワイトチョコレート 得意じゃなかったんだ~。ブラックチョコレートとカカオ70%チョコが好きです!(お酒のチョコは別格!)
・・・『ポロショコラ』は好きなんだけどな。(;^ω^)
カルディから もう一品
『豆花トーファ』です。台湾屋台デザート。豆乳で作った冷たいスイーツですね。
これは もう 大好き!!
カルディの『豆花』は初めて食べるんですが、原料が豆乳なので 違いは硬さかなぁ。
カロリーはトーファ150gと黒蜜15gで75㎉ 良いですねぇ。安心です。
実食です。
やっとかたまったくらいのかたさ。スプーンですくうと柔らかすぎて うまく乗らない。口に入れると ツルンと喉に落ちていく。あぁ、おいし~。
二口目、こんどは ちょっと口内で味わってみる。スっととける~。あぁぁ、おいし~。
メーカーによっては 豆花自体にちょっと甘みがつけてあったりするけれど、カルディの豆花には甘みがない。そこが気に入りました。
さっぱりとした豆花に黒蜜がからんで いくらでも食べられそう。きなこを乗せると コクがプラスされてそれもまた美味しい。(*^^*)
カルディの『豆花』 いままで食べた 豆花の中で一番好き!かも。(≧▽≦)
『豆花』は家庭でもわりと簡単にできるみたいですね。
無調整豆乳とにがりでつくる方法や 豆乳とゼラチンを使って 楽~に作るやり方があるようです。
電子レンジでできるレシピを見つけたので 作ってみようかな。
無調整豆乳とにがりが必要なので、まず にがりを手にいれることから始めないとね。
にがり、お豆腐を作る時に使うっていうのは知ってたけど、『豆花』もできるんだ。
で、にがりってなに? (。´・ω・)? 海水からできてるってことくらいしか 知らなかったので ちょっと調べてみました。
にがりは 海水を煮詰めて塩をとったあとに残る 透明な液体・・・ふむふむ。 その液体の主成分は マグネシウム。なるほど~。
あんまりなじみがないミネラルですが、不足すると 糖尿病やメタボリックシンドロームの危険性が飛躍的に高まるそうですよ。
足がつりやすくなったりもするみたいです。(;´・ω・)
にがりは ごはんを炊く時にいれたり、コーヒーや紅茶・焼酎なんかに何滴か いれたりすると仕上がりが美味しくなるんですって。
ただ お水にいれて飲むだけでもオッケー☆⌒d(´∀`)ノ だそうです。
にがり 一本あると けっこう便利に使えそうですね。(*^^*)
そういえば ダンナさんが よく夜に 足がつるらしい。(>_<)
これって マグネシウム不足? にがり、勧めるかなぁ。(;^ω^)