今日のアイス~
辻利とコラボしたアイスバー。お抹茶の香り なかなかでした。(^^♪ クランチチョコの歯ざわりが心地よい。 クランチには辻利の抹茶が使われているようだけど わたしには特には感じられませんでした。 美味しかったんですけどね。(;^ω^)
さて、本題です。
ザーサイの浅漬けって食べたことありますか~?
ふだん目にする『ザーサイ』は 風干し→塩漬け(乳酸発酵)→熟成 させたもの。 つまり古漬けなんですね。
ザーサイは カラシナの茎の根本部分が肥大した変種です。古漬けのザーサイ、コリコリとした歯ごたえで これはこれで 炒め物にしても 薬味に使っても美味しい。ちなみに《はたけのアワビ》といわれたりするようですよ。
大好きだけど 塩が多いので 食べすぎ注意です。
日本では まだまだ 生産量は少ないので あんまり浅漬けって見ないですよね。ほんとうに売ってないんです。
だから スーパーや専門店で見かけると 買っちゃうんです~。
先日 たまたま見かけて 嬉しくなって買ってきました。賞味期限がそんなに長くないので そんなにたくさんは購入できないんですけど。
期間限定なので 次行った時にあるかどうか。(;^ω^)
サクサクしてフレッシュな食感は古漬けでは味わえない。薄く切って サクサク いくらでも食べられちゃう。
浅漬けのザーサイ、もっとたくさんの人に食べてもらいたいなぁ。
わたしには No.1 浅漬けなんです。
浅漬けで思い出したんですが、夏に出回る はぐら瓜。このはぐら瓜のぬか漬けが食べたくて 冷蔵庫でぬか漬けができる コンパクトぬか漬けの袋で漬けていたことが何度かあります。
水を抜き、ぬか床を足しながら ちゃんと育てるんですが、はぐら瓜の時期が終わると 気持ちが萎えて そこで THE END(>_<)
珍しく一年くらい続いた時もあったんですが、ぬか床と間違えて 麩の粉を入れてダメにしたこともありましたね~。(;^ω^)
間違えたことにしばらく気づかなかったんですが 麩の粉では やっぱり 漬からなかった~(>_<) 泣く泣く処分いたしました。
また はぐら瓜のシーズンがやってきました。見るとやっぱり食べたい。
今年はぬか漬けじゃなくて あわ漬けの素で漬けようかな~。(^ω^)
はぐら瓜、水分が多いので きゅうりとは また違った食感で 柔らかいのに 軽いパリパリ感。 クセになる美味しさなんです。(*^^*)