『カレーのお話。』
カレーって各家庭に それぞれ、自分ちのカレーがありますよね。
うちでは子供たちが独り立ちする前は いろんなカレーを作りました。息子が《一般的な 家庭のカレー》が好きではなくて イヤがったので。
タイ風カレーは良く作りましたね。イエローカレー・レッドカレー・グリーンカレー・マッサマンカレー・パナンカレー ペーストを買って いろいろ。ココナッツミルクのカレーです。具は日本で普通に手に入るもので作っていましたが、必ず入れるものは 《たけのこ》。合うんです、ココナッツミルクに。
スープカレー・バターチキンカレー・キーマカレー・・・。いろいろ作ってみましたが、こどもたちが独り立ちした今でも時々作るのは 水をほとんど使わずにトマト缶で煮込むカレーです。
パターンがおおまかに2つあって ひとつはチキンカレー。もう一つはキーマカレー。キーマカレーには 冷蔵庫のあまり野菜(葉野菜以外)・ちょっと残っちゃってる野菜や きのこ🍄をきざんでたっぷり入れちゃいます。で、トマト缶で煮込む。
ただ、ダンナさんがキーマカレー そんなに好きじゃない。(T_T) だからそう頻繁には作れない。でも食べたくなると 私の一存で (作り手ですからね^m^) 作ります!
ダンナさんは とにかく《お母さんが作る家庭風のカレー》が好きなんです。『バーモントカレー』とか『ゴールデンカレー』に カレー用の豚肉がコロコロ入ったようなカレー。
とにかく ダンナさんはタイカレーが嫌いなんですって。(@_@;) ココナッツミルクもイヤなんですって。(@_@;) でもこどもたちがいる頃は 作ってました。3対1で 息子と娘と私の勝ち!ですからねぇ。(え?戦ってるん?^^;)
息子と娘が家を出てから 一回も作ってないなぁ、タイカレー。
今、私もダンナさんも気にいって 一番 作ってるカレーのルーは
【S&B(エスビー)『本挽きカレー 中辛』】
小麦粉を使用せず、油脂量を抑えているのでカロリーも たぶん 控えめだと思う。あっさりしていてスパイシー! 小麦粉が入ってないので(野菜のトロミのみなので) トロミはあんまりない。 でも それが また良いんです。
どーしても トロミが欲しい時は 《ブールマニエ》*1 を使ってます。
25種類のスパイスをブレンドしてるそうです。*2 なるほど~。そうなのね。スパイシーなわけだ。
パウダータイプで小分け、3袋入ってます。とても使いやすいです。
これ 置いてるスーパーがあんまりないので 見つけると2~3箱 買ってきちゃうんです。
カレーって 外で食べるカレーはもちろん お家で食べるカレーにも何種類も定番のカレーがあったりする。ルーにお肉に野菜に隠し味。組み合わせ次第で膨大な種類になっちゃいますよね。スパイスから作るご家庭もあるかも。
各家庭で家族の好きなものを入れたり (嫌いなものを抜いてみたり) 隠し味を入れてみたり 辛さを調節したり その家庭の味が出来ていくんだなあ。それって 家族への愛情・・・なんですよね?
みなさんは お家のカレーに特別な隠し味、なにか入れてますか?
そうそう、我が家では 次の日は残ったカレーとホワイトソースとを二層にして チーズたっぷりのせて ポテトグラタンやマカロニグラタンにすることが多いです。
コレもまた美味しい!(≧◇≦)
そして わたしは カレーには福神漬けか らっきょうがあると なんか うれしい ( *^^*)